Чемпионат Мира по Парашютному Спорту 2018, Австралия

Послесловие к Чемпионату Мира по Парашютному Спорту в Австралии, 2018

С 4 по 13 октября 2018 г. в Австралия под городом Брисбен проходил Чемпиона Мира по Парашютному Спорту. Соревновались более 500 спортсменов из 25 стран для того, чтобы определить сильнейших в 10 дисциплинах, из них три — в купольной акробатике:

2ки перестроение. Россию представляли две команды. Результат: 4 и 8 место в списке 16 команд участниц.
4ки перестроение. Одна команда от России, занявшая 2 место.
4ки ротация. От России — команда «Югра», которая и стала чемпионом мира!

История команды «Югра», получившей единственное в Российской сборной золото на ЧМ, настолько красива и показательна, что ей и посвящается это послесловие. А может быть и не послесловие, а история успеха или наглядное пособие для будущих чемпионов.

С 2006 года Влад Мызников, Олег Олейников, Николай Осенчук , Иван Мыльченко и Виктор Лука прыгают в этом составе команды «Югра». И с самого начала команда была перспективной, показывала стабильно хорошие результаты на национальных соревнованиях, но подняться выше второго места не удавалось — первое всегда занимали «Русские Волки» — десятикратные чемпионы мира.

А ведь можно было отчаяться, перестать стремиться и расти профессионально! Но, как мы знаем, Купольная акробатика — это любовь навсегда. И вот в этом году «Югра» получила шанс и воспользовалась им: стали первыми на национальном чемпионате и получили право представлять нашу страну на ЧМ.

Неизвестно как бы все развивалось дальше, но судьба в лице Андрея Калинина (4ка перестроения «Русские Волки») давно знавшего участников команды, вмешалась очередной раз: Андрей увидел, что необходимо команде для резкого рывка вперёд, взял на себя поддержку и организацию коучинга команды, пригласив Дениса Додонов за месяц (!!) до соревнований.

Судьба на этом не успокоилась. И создала критическую ситуацию: за десять дней до вылета на соревнования Влад Мызников по медицинским показаниям вынужден был отказаться от участия! Интуиция ли, жизненный и управленческий опыт ли, но Андрей Калинин перевернул ситуацию в плюс, предложив Денису Додонову встать в четверку как участнику.

Час — на принятие решения Денисом. За этот час надо было просчитать КАК и, что особенно жестко, КОГДА, переформатировать работу в ротации. Купольщики знают ЧТО стоит ввод нового человека в уже сложившуюся команду. Да, в этот раз этим новым человеком был десятикратный чемпионат мира и старший тренер сборной …, и, все же…

Десять дней напряженных УТС и 32 прыжка, которые были у нового состава — крайне мало для выхода на ЧМ с сильными соперниками Катара. Кроме того, на новой площадке ЧМ для знакомства с воздухом и землёй был всего один тренировочный прыжок. Поэтому в первом соревновательном прыжке показано было только 19 ротаций. Дальше шли стабильные 21! Команда Катара держала уровень 19-20-21. И, вдруг, на пятом раунде у наших — неожиданные для всех 17! При острой конкуренции на мировых чемпионатах, да ещё в переваливших за середину раундах, положение острейшее!! Минус 2 очка за три тура до окончания.

Катарцы закончили соревнования в хорошую погоду с результатами 20-20-21. А для наших спортсменов погода приготовила испытание на прочность: standby и переносы прыжков на следующий день, режим — один раунд в день. И при таком режиме выдали стабильные 21-21-21, другое бы не спасло. Сюрприз для судей: Россия : Катар 162:162.

Разводной тур ждали сутки. 12 октября, подъем в 5.45 утра, две команды-соперницы на одном борту. Первыми отделялись катарцы и отработали в чистом небе. Через четыре минуты повторный заход для русской четвёрки, аэродром уже накрыт первой прослойкой грозового облака. Наши ребята осознано выходят за 1,5 км до аэродрома, подныривают под грозовую, отрабатывают под облачностью и вынуждены выбрать запасную площадку приземления. Поэтому нашей команде не пришлось встретить группу поддержки, с нетерпением ждавшую их с флагом страны на земле. Риск прыжка под грозовую был огромен!
После этого прыжка небо «закрылось». И, кстати, до закрытия соревнований погоды больше не было …

Началось вязко текущее время ожидания решения судей. Уже потом судьи рассказывали о том, какое профессиональное удовольствие они получили от судейства такого острого и честного противостояния, от интриги, созданной спортсменами, погодой и судьбой. Такого не было давно! Все кто был на стадионе — месте проведения соревнований — собрались у огромных табло. Ведущий озвучивает текущие результаты ЧМ. Ротации ещё нет… нет… ждём. Первой вывели на большой экран видео ротации Катара. 18-19-20! У наших есть шанс… время опять идёт медленно… Вот, наконец, видео 4ки ротации России: 18-19-20————21!!! Крики, вспышки, объятья, слезы, художественный кинематограф слаб по сравнению с режиссером по имени Реальность!

Мы ждали и не ждали, надеялись и уже не очень, но делали, они… он… каждый что должен был, и получили такую заслуженную и красивейшую победу!
РОССИЯ ВПЕРЁД!

Денис Додонов — теперь уже 11- кратный чемпион мира, Андрей Калинин, Николай Осенчук, Олег Олейников, Иван Мыльченко и Виктор Лука — чемпионы мира 2018 года! Аплодисменты!!

Подборка фото — в Фото-галерее http://cf-russia.ru/galereya

      

      

 

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.